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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
18/12/2019 |
Data da última atualização: |
09/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS, F. G. R. dos. |
Afiliação: |
Francisca Gizele Rodrigues dos Santos. |
Título: |
Estratégias de diferimento das cultivares BRS Paiaguás e BRS Piatã no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú. Orientador: Roberto Cláudio Fernandes Franco Pompeu (CNPC); Coorientador: Magno José Duarte Cândido. |
Conteúdo: |
Resumo: O diferimento da pastagem consiste em vedar determinada área existente na propriedade para que a mesma possa ser utilizada posteriormente. Com isso é possível garantir acúmulo de forragem para as épocas com escassez de forragem e com isso minimizar os efeitos da sazonalidade na produção. Objetivou-se com este estudo avaliar as trocas gasosas, as características morfogênicas, estruturais e a composição química de duas gramíneas forrageiras, cultivares BRS Paiaguás e Piatã durante o diferimento da pastagem, mantida sob duas épocas de diferimento (período chuvoso e período de transição) e três idades de utilização após a vedação do pasto (40, 80 e 120 dias). Durante o período de diferimento da pastagem, o delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados em arranjo fatorial 2x2x3, com 4 repetições (blocos). As avaliações das características morfogênicas eram registradas a cada 3 dias, a avaliação das características estruturais e trocas gasosas seguiam o mesmo desenvolvimento, ocorriam ao final do período de vedação do pasto. Para as épocas de diferimento foi observada redução nas taxas de produção de forragem (56,12 kg/ha) e acúmulo de forragem (47,35 Kg/ha). Quanto às características estruturais foi observada maior densidade populacional de perfilhos para a cv. BRS Piatã (399 perf./m2 ). O período chuvoso favoreceu as características estruturais e a composição química das gramíneas. No entanto para o pasto utilizado após 120 dias de vedado, houve redução na densidade populacional de perfilhos (252,75 perf./m2 ) e biomassa de forragem total (1998,14 kg MS/ha). O período chuvoso e a idade de utilização de 40 dias após o início do diferimento proporcionaram os melhores valores e teores para as características morfofisiológicas, estruturais e composição química das cultivares BRS Paiaguás e BRS Piatã. Abstract: Pasture deferral consists of sealing a certain area on the property so that it can be used later. Thus, it is possible to guarantee the accumulation of forage during times of forage shortage and thus minimize the effects of seasonality on production. The objective of this study was to evaluate the gas exchange, morphogenetic, structural and chemical composition of two forage grasses, BRS Paiaguás and Piatã cultivars during pasture deferment, maintained under two periods of deferment (rainy season and transition period) and three ages of use after pasture sealing (40, 80 and 120 days). During the period of pasture deferment, the experimental design was a randomized complete block in factorial arrangement 2x2x3, with 4 replicates (blocks). The evaluations of the morphogenic characteristics were registered every 3 days, the evaluation of the structural characteristics and gas exchanges followed the same development, they occurred at the end of the period of grass fence. For the periods of deferment, there was a reduction in forage production rates (56.12 kg / ha) and forage accumulation (47.35 kg / ha). Regarding the structural characteristics, there was a higher population density of tillers for cv. BRS Piatã (399 perf./m2). The rainy season favored the structural characteristics and the chemical composition of grasses. However, for the pasture used after 120 days of sealing, there was a reduction in the population density of tillers (252.75 perf./m2) and total forage biomass (1998.14 kg DM / ha). The rainy season and the age of use of 40 days after the beginning of the deferment provided the best values and contents for the morphophysiological, structural and chemical composition of BRS Paiaguás and BRS Piatã cultivars. MenosResumo: O diferimento da pastagem consiste em vedar determinada área existente na propriedade para que a mesma possa ser utilizada posteriormente. Com isso é possível garantir acúmulo de forragem para as épocas com escassez de forragem e com isso minimizar os efeitos da sazonalidade na produção. Objetivou-se com este estudo avaliar as trocas gasosas, as características morfogênicas, estruturais e a composição química de duas gramíneas forrageiras, cultivares BRS Paiaguás e Piatã durante o diferimento da pastagem, mantida sob duas épocas de diferimento (período chuvoso e período de transição) e três idades de utilização após a vedação do pasto (40, 80 e 120 dias). Durante o período de diferimento da pastagem, o delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados em arranjo fatorial 2x2x3, com 4 repetições (blocos). As avaliações das características morfogênicas eram registradas a cada 3 dias, a avaliação das características estruturais e trocas gasosas seguiam o mesmo desenvolvimento, ocorriam ao final do período de vedação do pasto. Para as épocas de diferimento foi observada redução nas taxas de produção de forragem (56,12 kg/ha) e acúmulo de forragem (47,35 Kg/ha). Quanto às características estruturais foi observada maior densidade populacional de perfilhos para a cv. BRS Piatã (399 perf./m2 ). O período chuvoso favoreceu as características estruturais e a composição química das gramíneas. No entanto para o pasto utilizado após 120 dias de vedado, ho... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Características morfofisiolágicas; Estratégias de manejo; Grassland management; Morphophysiology. |
Thesagro: |
Gramínea Forrageira; Pastagem. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Forage grasses; Semiarid zones; Urochloa brizantha. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208430/1/CNPC-2018-UPA-9.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
26/10/2018 |
Data da última atualização: |
27/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
ANZANELLO, R.; FIALHO, F. B.; SANTOS, H. P. dos. |
Afiliação: |
Rafael Anzanello, secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação, Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária, Veranópolis, RS, Brasil; FLAVIO BELLO FIALHO, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV. |
Título: |
Chilling requirements and dormancy evolution in grapevine buds. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v. 42, n. 4, p. 364-371, Jul./Aug. 2018. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1413-70542018424014618 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Fluctuations in winter chilling availability impact bud dormancy and budburst. The objective of this work was to determine chilling requirements to induce and overcome endodormancy (dormancy controlled by chilling) of buds in different grape cultivars. "Chardonnay", "Merlot" and "Cabernet Sauvignon" shoots were collected in Veranópolis-RS vineyards in 2010, and submitted to a constant 3 °C temperature or daily cycles of 3/15 °C for 12/12h or 18/6h, until reaching 1120 chilling hours (CH, sum of hours with temperature ≤ 7.2 °C). Periodically, part of the samples in each treatment was transferred to 25 °C for budburst evaluation (green tip). Chilling requirements to induce and overcome endodormancy vary among cultivars, reaching a total of 136 CH for "Chardonnay", 298 CH for "Merlot" and 392 CH for "Cabernet Sauvignon". Of these, approximately 39, 53 and 91 CH are required for induction of endodormancy in the three cultivars, respectively. The thermal regimes tested (constant or alternating) do not influence the response pattern of each cultivar to cold, with 15 °C being inert in the CH accumulation process. In addition, time required to start budburst reduces with the increase in CH, at a rate of one day per 62 CH, without significant impacts on budburst uniformity. Index terms: Chilling hours; endodormancy; budburst; Vitis vinifera . |
Palavras-Chave: |
Budburst; Chilling hours; Endodormancy; Endodormência; Horas de frio. |
Thesagro: |
Brotacao; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185206/1/Anzanelo-Ciencia-e-agotecnologia-N42-v4-p364-371-2018.pdf
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Marc: |
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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